陳浩雲先生

職業治療師

 

 

“言、賣書、女、子口、馬?”—出現於他的功課簿上。一個小學四年級的他,外表活潑好動,更是一個考獲五級琴藝的小個子!但卻沒想到一上中文堂竟是如此混亂!
讀寫障礙(Dyslexia)屬於特殊學習障礙的一種。根據報告指出,在香港發病率約為3.3%—5 %,而男女比例則約為2.5:1。閱讀障礙和書寫表達障礙可以獨立存在,但一般會同時發生,合稱為讀寫障礙。讀寫障礙是先天性障礙,病因與腦神經系統機能不良或遺傳有關。
閱讀障礙的特徵包括:辨認個別文字及理解詞語字句的能力明顯較弱,掌握文字的讀音、字型和字義之間的聯繫出現困難。在閱讀時速度也較一般兒童慢,或往往會看漏詞語,或把詞語誤讀為其他相近的詞語。在書寫表達障礙方面,會不易控制字型及寫字速度緩慢;文字表達方面則包括文法錯誤,段落組織欠順,及寫字時錯漏百出,例如把「由」變成「甴」、「頭」寫成「頁豆」、把「girl」串為「girrl」。此外他們於生活起居上也可能會出現一定程度困難,如未能安排自己的工作程序,常需要別人的提醒;或不整潔、做事慢、「大頭蝦」等。
從職業治療的角度來看,患上讀寫障礙的原因可包括手指小肌肉張力低或協調不良,姿勢的調節能力差,甚或有感覺統合失調的情況出現。故此他們大多都不願意作抄寫或填色等桌面的工作。另外他們的兩側協調或空間概念也較弱,故此才於書寫表達方面出現混亂。若家長或老師未能理解箇中原因,學童便常被批評為「懶惰、心散、無心向學」等,對學童的心理發展有著長遠的影響。